電子レンジで 手作りおぼろ豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
成分無調整豆乳に液体にがりを入れ、電子レンジでじわじわゆっくり温めると、ふんわりとろとろのおぼろ豆腐が出来ます。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

無調整豆乳
250ml
液体にがり
小さじ1/2(2.5cc)
青ねぎ(お好みで)
大さじ1
かつお節(お好みで)
一つまみ
醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆乳を計量し、電子レンジ対応容器に入れます。
  2. 2
    豆乳の1%ほどのにがり(今回は豆乳250ccに対し、にがり2.5cc)を手順1の中に入れ、スプーン等でかき混ぜます。
  3. 3
    手順2を電子レンジの「生解凍」で5~7分程加熱します。
    3~4分ずつ確認しながら加熱します。
  4. 4
    固まっているか分かりにくい場合は、スプーンを差し入れてすくってみて、写真のようにすくえれば出来上がりです。
  5. 5
    青ねぎやかつお節をトッピングし、だし醤油、醤油、ポン酢等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

電子レンジの生解凍でじっくり加熱します。約6分ほどで出来上がりますが、お持ちの機種に合わせて加熱時間や温度を調節してください。

きっかけ

未開封であれば比較的保存の効く成分無調整豆乳を使い、いつでも出来たての豆腐を自宅で簡単に食べられるよう、電子レンジで作ってみました。電子レンジの加熱モードで作ると破裂の危険性があるため生解凍モードを使い、じわじわと温めて作りました。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
電子レンジで豆腐 おぼろ豆腐 にがりと豆乳 液体にがり
料理名
電子レンジで 手作りおぼろ豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/06 22:06
初めて豆腐を作りました。美味しくて感動しました。ありがとうございます。
はにママ
2022/04/23 14:19
簡単に作れて助かりました。鰹節もネギもなかったので、そのままですみません。
ごまの芽

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