おかわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おかわかめは別名「雲南百薬」とも呼ばれ、長寿の薬草として日本に伝わった、名の通り栄養価の非常に高い野菜です。食感が似ているので、わかめの酢の物風にしてみました。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

おかわかめ
40枚程
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    おかわかめを電子レンジで30秒~1分程加熱します。
  2. 2
    ☆の材料を合わせて三杯酢を作ります。
  3. 3
    おかわかめをお皿に盛り付け、三杯酢を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

茹でると水溶性の栄養が流出してしまうので、シリコンスチーマーやお皿に入れてラップをして電子レンジで加熱するようにします。

きっかけ

栄養豊富なおかわかめをわかめの酢の物風にアレンジしました。モロヘイヤのようなとろみのある葉なので、わかめの食感に似ていますが、海藻独特の匂いはせず、野菜らしいシャキシャキ感もあり、とても食べやすい野菜です。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
三杯酢 酢の物 おかわかめ 雲南百薬
料理名
栄養満点野菜 おかわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/07 18:49
おかわかめ、初めて食べました。 レンジで簡単、クセがなく美味しかったです。  また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
2023/07/10 18:31
初めての食材でどう扱って良いか困っていましたが、簡単に出来て助かりました。ごちそうさまでした♪
いちねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする