おかわかめの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- おかわかめ 40枚程
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 おかわかめを電子レンジで30秒~1分程加熱します。
- 2 ☆の材料を合わせて三杯酢を作ります。
- 3 おかわかめをお皿に盛り付け、三杯酢を掛けて完成です。
きっかけ
栄養豊富なおかわかめをわかめの酢の物風にアレンジしました。モロヘイヤのようなとろみのある葉なので、わかめの食感に似ていますが、海藻独特の匂いはせず、野菜らしいシャキシャキ感もあり、とても食べやすい野菜です。
おいしくなるコツ
茹でると水溶性の栄養が流出してしまうので、シリコンスチーマーやお皿に入れてラップをして電子レンジで加熱するようにします。
- レシピID:1530003112
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 栄養満点野菜 おかわかめの酢の物
レポートを送る
5 件