おかわかめの酢の物 レシピ・作り方

おかわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
おかわかめは別名「雲南百薬」とも呼ばれ、長寿の薬草として日本に伝わった、名の通り栄養価の非常に高い野菜です。食感が似ているので、わかめの酢の物風にしてみました。

材料(2~3人分)

  • おかわかめ 40枚程
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 おかわかめを電子レンジで30秒~1分程加熱します。
  2. 2 ☆の材料を合わせて三杯酢を作ります。
  3. 3 おかわかめをお皿に盛り付け、三杯酢を掛けて完成です。

きっかけ

栄養豊富なおかわかめをわかめの酢の物風にアレンジしました。モロヘイヤのようなとろみのある葉なので、わかめの食感に似ていますが、海藻独特の匂いはせず、野菜らしいシャキシャキ感もあり、とても食べやすい野菜です。

おいしくなるコツ

茹でると水溶性の栄養が流出してしまうので、シリコンスチーマーやお皿に入れてラップをして電子レンジで加熱するようにします。

  • レシピID:1530003112
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
三杯酢 酢の物 おかわかめ 雲南百薬
料理名
栄養満点野菜 おかわかめの酢の物
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/09/07 18:49
    おかわかめの酢の物
    おかわかめ、初めて食べました。
    レンジで簡単、クセがなく美味しかったです。 
    また作りたいと思います。
  • いちねこ
    いちねこ
    2023/07/10 18:31
    おかわかめの酢の物
    初めての食材でどう扱って良いか困っていましたが、簡単に出来て助かりました。ごちそうさまでした♪
  • あさクル
    あさクル
    2023/06/05 07:37
    おかわかめの酢の物
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/09/06 16:09
    おかわかめの酢の物
    酢の物も美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る