ハート型が可愛い おかわかめの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかわかめ
- 20枚程度
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆水
- 75cc
- サラダオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 「おかわかめ」という野菜を用意します。
(おかわかめの栄養バランスは、マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はニラの2.6倍だそうです。)
-
- 2
-
- 葉を水洗いした後、1枚1枚しっかり水気を拭き取ります。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作り、おかわかめをくぐらせます。
-
- 4
-
- フライパンにオイルをひき、手順3を両面返しながら揚げ焼きにします。
-
- 5
-
- キッチンペーパー等で余分な油分を落としたら完成です。
塩や天つゆ等、お好みのスタイルで頂きます。
おいしくなるコツ
市販の天ぷら粉でも美味しく揚げられます。
きっかけ
おかわかめのハートの形を活かし、衣をサッとくぐらせて簡単天ぷらにしました。