アプリで広告非表示を体験しよう

塩豆腐の大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
塩漬け豆腐を大葉で巻いて、胡麻油を少し垂らした、風味が良く涼しく食べられる一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
小さじ1
大葉
5~6枚
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豆腐は、前の晩から豆腐の周囲に塩を擦り込み、キッチンペーパーで巻いて保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせて作ります。
  2. 2
    豆腐を拍子切り等、大葉を巻きやすい大きさにカットします。
  3. 3
    手順2に大葉を巻いて完成です。
    食べる時に胡麻油を少し垂らすと風味が増します。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りして塩を馴染ませることによって、チーズのような食感になります。木綿だとしっかりした感じに、絹だとトロッとした感じに仕上がります。お好みの豆腐をチョイスして塩豆腐を作ると、美味しく仕上がると思います。

きっかけ

冷や奴に代わる火を使わない豆腐のおかずとして、塩漬け豆腐に大葉を巻いてみました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
塩豆腐しそ・大葉
関連キーワード
簡単手軽 火を使わない 暑い日などに おつまみやおかずに
料理名
塩豆腐の大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする