鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
焼き鳥のねぎまを丼仕立てにしました。ヘルシーなささみを使い、焼鳥屋さんのたれのようなこってりしたたれに漬けて焼きました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ささみ
200g
長ねぎ(白い部分)
1本分
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆水(又はみりん)
100cc
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ささみは筋を取り除き、1cm幅程度にカットします。
  3. 3
    長ねぎは3~4cmの長さにカットします。
  4. 4
    フライパンにささみ、ねぎを入れ、焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    手順4に手順1を入れて絡ませ、1cm位の泡がボコボコでるようになったら火からおろして、ご飯に盛り付けます。

おいしくなるコツ

みりんを使わず水でタレを作りましたが、水の代わりにみりんや料理酒を入れても美味しく作れます。みりんの場合は砂糖の量を若干少なくした方が甘すぎないで良いと思います。

きっかけ

炭火焼き鳥のようなねぎまを、ヘルシーな鶏ささみで作ってみました。みりんも使わず砂糖と水でたれを作り、シンプルな材料で簡単に、でも美味しいねぎまを丼仕立てにしました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
簡単手軽 シンプル材料で作れる ヘルシー 料理酒みりん不要
料理名
鶏ささみとねぎの焼き鳥 ねぎま丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/29 19:01
家にあるもので作れたので、節約にもなりました♫
ゆう(・ω・`)
残ってしまった材料でまた違う一品を作れると、節約にもなるし食材を無駄にせずエコですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする