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にんじんと大根の胡麻&胡麻油和え レシピ・作り方

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liqueur
おせち料理のなます風サラダを、甘酸っぱく無い、胡麻油と胡麻で風味豊かに仕上げました。

材料(2人分)

にんじん
5cm
大根
5cmの輪切りの半分
胡麻油
大さじ1
小さじ1/2
白炒り胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんと大根を千切りにします。
  2. 2
    手順1を胡麻油、塩と混ぜ、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
    器に盛り付け、白炒り胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

見栄えのよい紅白になるよう、にんじんと大根の長さや量、カットを同じにします。大根の方がにんじんよりも太いので、先ににんじんをカットし、その量に合わせて大根をカットするようにすると合わせやすいと思います。

きっかけ

にんじんと大根の組み合わせは、色味が紅白になって彩や縁起が良く、また食感の相性も良いため、甘酢漬けにしたもの(なます)をお正月のおせち料理として食べますが、塩味ベースで胡麻油と和えると、ご飯にもお酒にも合うサラダになります。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
簡単手軽 甘酸っぱく無いなます 塩味のなます おかずやおつまみに
料理名
にんじんと大根の胡麻&胡麻油和え

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