ツナポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥いて、一口大にカットします。
- 3 たまねぎをみじん切りにし、電子レンジで1分程度加熱します。
-
4
手順1と手順2にマヨネーズ、軽く油を切ったツナを加え、塩胡椒で味を調えます。
パセリ等をかけて完成です。
きっかけ
ツナとたまねぎ、ポテトとたまねぎの黄金コンビを両方合わせたら、おつまみにも、和洋どちらの食事にも活用できそうな一品になりました。
おいしくなるコツ
たまねぎは刺激が強いので、電子レンジで1分ほど加熱して火を通すと、シャキシャキとした食感を残しつつマイルドになり、食べやすくます。新たまねぎの場合は、加熱せずそのまま入れて大丈夫です。
- レシピID:1530002967
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 関連キーワード
- 和食・洋食どちらの食事にも使える 簡単手軽 マッシュしないポテトサラダ おつまみ
- 料理名
- ツナポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エクスリム2015/03/08 09:02こどもがバクバク食べてくれました!他の方のポテトサラダレシピでは手持ちの材料でないものがあったので、助かりました。ありがとうございました!