血液サラサラ 自家製たまねぎの皮茶 レシピ・作り方

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たまねぎの外皮に多く含まれるケルセチンには高血圧の予防や喘息、花粉症の改善効果があると言われています。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

たまねぎの皮
1~2個分
1L

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮の皮を綺麗に水洗いします。
  2. 2
    手順1を水から4~5分煮出します。
  3. 3
    ホットまたは、冷やして頂きます。
    味や香りが気になる場合は、冷たくした方が、より癖が無くなり、飲みやすくなると思います。

おいしくなるコツ

外皮をそのまま煮出すだけなので、独特なたまねぎ臭はそんなにしません。気になる場合は、皮として剥くか、実として使うか悩む感じの、半分茶色になりかかっているような皮は使わないようにし、外側のパリパリの皮だけを使うようにすると良いと思います。

きっかけ

たまねぎの皮には、捨ててしまうには惜しい身体に良い成分が多く入っているとされ、市販品も売られているほどですが、ちょっとした一手間で、簡単にご家庭で作れます。薬のような飲みにくさも無く、普段のお茶代わりとしても楽しめる気軽な健康ドリンクです。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
捨ててしまいがちな外皮を健康ドリンクへ 簡単手軽 高血圧予防 花粉症改善
料理名
血液サラサラ 自家製たまねぎの皮茶

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/01 20:05
半分茶色になりかかっている皮も使いましたが、玉ねぎ特有の臭いや辛味は全く無く、普通のお茶のように飲めました レシピ有難うございます
amnos73
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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