皮ごとりんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれているとされているので、皮ごと電子レンジでコンポートにしました。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン果汁(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの芯を除いて一口大にカットし、砂糖をかけ、スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて電子レンジで3~5分加熱します。
  2. 2
    火が通ったら、レモン果汁をまんべんなく回し掛けます。
  3. 3
    熱々のまま、又は冷蔵庫で冷やして頂きます。

おいしくなるコツ

レモン果汁を入れない場合は、砂糖を大さじ1程度に減らした方が甘すぎず、りんご本来の味が楽しめます。皮の食感が苦手な場合は、皮も芯同様剥いてから電子レンジにかけて下さい。電子レンジ使用なので、水分が飛ばず、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

果物の皮には、老化防止や美肌、ダイエットに効果的とされるポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと美味しく食べやすいレシピを考えました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ポリフェノールでアンチエイジング リンゴを皮ごと食べてダイエット 簡単手軽 温かくても冷やしても美味しい
料理名
皮ごとりんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 19 件)

2023/10/23 17:42
電子レンジで簡単に美味しくできました。
ミセスビーン
2022/06/18 10:16
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする