りんごのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
りんごを丸ごと使ったジャムです。圧力鍋や電子レンジを利用して、短時間&エコに仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

りんご
1個
砂糖
30g
レモン果汁(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごのへたと種を除き、縦に8等分したものを、1mm幅に切ります。
    鍋に入れ、弱火でしんなりするまで煮ます。
  2. 2
    スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで6~7分加熱します。
    レモン果汁を加え、粗熱を取ります。
  3. 3
    消毒した瓶に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれ、美容と健康に効果的とされているため、薄切りにすることで気にせず食べられるようにしてみました。それでも食感が苦手な方は、芯同様、皮も剥いて下さい。

きっかけ

りんごの皮には沢山のポリフェノールが含まれているので、皮ごと美味しく食べられるよう、ジャム状にしました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ポリフェノールで美容 生で食べ辛くなったリンゴも利用できる パンに乗せたり色々アレンジ おやつや軽食に
料理名
りんごのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/18 10:13
紅玉で作りました♪コンフィチュールはお砂糖少なめでいいですね~(*´∀`*)
のあぷ〜
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする