りんごのコンフィチュール レシピ・作り方

りんごのコンフィチュール
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
りんごを丸ごと使ったジャムです。圧力鍋や電子レンジを利用して、短時間&エコに仕上げています。

材料(2~3人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごのへたと種を除き、縦に8等分したものを、1mm幅に切ります。
    鍋に入れ、弱火でしんなりするまで煮ます。
  2. 2 スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで6~7分加熱します。
    レモン果汁を加え、粗熱を取ります。
  3. 3 消毒した瓶に入れて、完成です。

きっかけ

りんごの皮には沢山のポリフェノールが含まれているので、皮ごと美味しく食べられるよう、ジャム状にしました。

おいしくなるコツ

りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれ、美容と健康に効果的とされているため、薄切りにすることで気にせず食べられるようにしてみました。それでも食感が苦手な方は、芯同様、皮も剥いて下さい。

  • レシピID:1530002936
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ポリフェノールで美容 生で食べ辛くなったリンゴも利用できる パンに乗せたり色々アレンジ おやつや軽食に
料理名
りんごのコンフィチュール
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2018/11/18 10:13
    りんごのコンフィチュール
    紅玉で作りました♪コンフィチュールはお砂糖少なめでいいですね~(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る