りんごのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- レモン果汁(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
りんごのへたと種を除き、縦に8等分したものを、1mm幅に切ります。
鍋に入れ、弱火でしんなりするまで煮ます。 -
2
スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで6~7分加熱します。
レモン果汁を加え、粗熱を取ります。 - 3 消毒した瓶に入れて、完成です。
きっかけ
りんごの皮には沢山のポリフェノールが含まれているので、皮ごと美味しく食べられるよう、ジャム状にしました。
おいしくなるコツ
りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれ、美容と健康に効果的とされているため、薄切りにすることで気にせず食べられるようにしてみました。それでも食感が苦手な方は、芯同様、皮も剥いて下さい。
- レシピID:1530002936
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごのコンフィチュール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のあぷ〜2018/11/18 10:13紅玉で作りました♪コンフィチュールはお砂糖少なめでいいですね~(*´∀`*)