さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ご飯と一緒に炊くと、さつまいもを下茹でしなくても丁度良い蒸し加減で炊けるので、簡単に炊き込みご飯が作れます。

材料(3~4人分)

さつまいも
1本(150g)
3合
適量
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを5~6mm角にカットします。
  2. 2
    お米は研いで普段の炊飯の水量でセットし、炊く直前にさつまいもをと塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらさっくり混ぜて、完成です。

おいしくなるコツ

通常の炊飯器はご飯と同時に芋や豆も食べ頃に炊き上げられるので、予め下準備をする必要はありませんが、さつまいもが半生状態になってしまいそうな可能性のある炊飯器の場合は、賽の目にカットしたものを電子レンジで2~3分加熱しておくと安心です。

きっかけ

ご飯にさつまいもを炊き込むと、栗ご飯と食感や味の似た、秋を感じられる一品になります。さつまいもは下茹で等をしなくても炊き上がるよう、小さめの賽の目にカットしました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
炊飯ジャーで一緒に炊くだけ サツマイモの下準備不要 簡単手軽 秋の味覚を楽しむ
料理名
さつまいもの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする