豆腐とピーマンで ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

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美肌、アンチエイジング等に効果的とされるピーマンをチャンプルーにしてみました。

材料(2人分)

ピーマン
3個
豆腐(木綿又は絹)
1丁(150g)
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
醤油
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦八等分に切ります。
  2. 2
    豆腐は水切りをし、賽の目に切ります。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、ピーマンと塩、顆粒だしを入れてを炒めます。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしたら豆腐を入れます。
    豆腐が崩れ過ぎない程度に、軽くかき混ぜながら炒めます。
  5. 5
    醤油を回し入れて、火から下ろします。

おいしくなるコツ

つい捨ててしまいがちなピーマンの種やワタですが、ししとう同様、種もワタも食べることが出来ます。種には栄養が沢山詰っているとされているので、捨てずに一緒に使うことをお勧めします。食べてみると、意外に食感や苦味も気にならないように思います。

きっかけ

美肌作りに効果的とされるピーマンと、低カロリーな豆腐を炒めたヘルシーレシピです。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット チャンプルー ピーマン
料理名
豆腐とピーマンで ピーマンチャンプルー

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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