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生グリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
生グリーンピースをお米と一緒に炊き込みました。缶詰ではなく生を使うと苦手意識も変わりやすいです。

材料(3~4人分)

生のグリーンピース(実えんどう)
1パック(1/2カップ)
3合
適量
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生のグリーンピースを用意します。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、炊く直前にグリーンピースと塩、酒を入れます。
  3. 3
    炊き上がったら、グリーンピースが崩れないように気を付けながら、まんべんなく全体に行き渡るように混ぜて、完成です。

おいしくなるコツ

生のグリーンピースは、パック詰めだけでなく色々な形で売られていると思いますので、お好きな量を加えて下さい。また、一部根っこのようなものが出ていますが、これは「豆苗」と呼ばれ、非常に栄養価の高い野菜ですので、除けずに使うことをお勧めします。

きっかけ

グリーンピースが苦手という方も多いですが、缶詰めや冷凍食品ではなく生を食べると、その苦手意識が変わる方もいたので、お米と一緒に炊くことで蒸かしたり茹でたりする手間もかからず、簡単手軽に試せると思い、作ってみました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
関連キーワード
生のグリーンピースを使う 炊飯器でお米と豆を一緒に炊いて手間いらず ダイエットや健康管理に グリーピースへの苦手意識を変える
料理名
生グリーンピースの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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