アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単 温泉玉子とかつお節丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジで簡単に好みの固さの温泉玉子を作って乗せるだけの、簡単丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
かつお節
適量
青ねぎ
大さじ1
醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉玉子を作ります。
    作り方は《簡単温泉玉子 電子レンジとマグカップで1分》を参照下さい。
  2. 2
    温かいご飯の上に温泉玉子を乗せ、かつお節とねぎを小口切りをトッピングし、醤油等を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

温泉卵は、少し緩めに作った方がご飯の上で崩した時に、とろりとした感じになってお米やネギ、かつお節とも絡みやすくなるのでお勧めです。

きっかけ

滋養のある卵掛けご飯は人気ですが、生卵にはサルモネラのリスク等もあり、買ってから少しでも経った卵で作るのは難しいので、その点を温泉玉子にすることでクリアしてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
温泉玉子 簡単 温泉卵 電子レンジ
料理名
電子レンジで簡単 温泉玉子とかつお節丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/14 08:31
憧れの温泉卵が家で 簡単&美味しく出来て感動しています すっかり定番になっちゃいました
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする