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フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼 レシピ・作り方

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liqueur
料理で余りがちな長ネギの青い部分を使って、天津飯にしてみました。カニ缶やかにかまを加えると、芙蓉蟹になります。
みんながつくった数 78

材料(2人分)

3個
長ねぎ(緑色の部分)
1本分
少々
胡椒
少々
☆水
150cc
☆片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1.1/2
☆おろし生姜
大さじ1
☆顆粒だし(中華、鶏がら等)
小さじ1
ご飯
2膳
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ねぎの緑色の部分を、3mm幅で斜め切りにします。
    フライパンにオイルをひき、塩、胡椒をで味を整えながら、火が通るまで炒めます。
  2. 2
    卵を溶き、炒めた長ねぎを入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼きます。
  3. 3
    最初は菜箸で全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら真ん中に寄せ集めてまとめます。
    裏返し、反対側の面も焼きます。
  4. 4
    卵を焼き終えたフライパンに☆を入れてかき混ぜながら火に掛け、とろみが出たら火からおろします。
  5. 5
    ご飯の上に手順3を乗せ、手順4の甘酢あんを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

面倒な調理器具の洗い物を極力少なく、またフライパン1つで作ると油の無駄も減らせます。 長ねぎと卵を混ぜる前に丼の準備をすると、長ねぎの余熱が卵に移るのを抑えられるのでお勧めです。

きっかけ

料理で余りがちな長ネギの青い部分の利用方法はないかと思い、卵と合わせて芙蓉蟹風の天津丼にしてみました。彩としても、(苦手とする人も多い)グリーンピースの代わりになると思います。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 長ネギ
料理名
フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 42 件)

2024/05/19 13:42
★簡単でめっちゃ美味しい!タレの味も良いですね!リピ決定です
さっちゃーーーん
2023/03/29 12:19
甘酢餡がとても美味しかったです。 こういうお会いも良いですね。 レパートリーが増えました。
はルンバ

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