なすとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすとピーマンをオイスターソースで中華風に炒めました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

なす
3本
ピーマン
3個
胡麻油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
少々
胡椒
少々
醤油
少々
☆片栗粉
大さじ2
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    なすは薄い櫛切りに、ピーマンは細切りにします。今回は丸茄子を使っています。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき、なすとピーマンを塩胡椒、オイスターソースで炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、加えるだけで味も香りも中華風になるので、簡単に中華風料理を作る時に便利な調味料です。しっかり味が付いているので、ご飯の上に乗せて麻婆茄子丼風にしても美味しいと思います。

きっかけ

美容と健康に効果的だと言われている、ピーマンの種とワタも美味しく簡単に食べられるよう、中華風のしっかりとした味付けのレシピを考えてみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 オイスターソース 中華 ピーマン
料理名
なすとピーマンのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 19:08
お弁当のおかずにもなっておいしかったです
いもくりこ
2020/12/01 17:40
美味しくいただきました! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする