おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他の魚介
なまこ
レシピ詳細
赤なまこをさばいてみたよ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
もふもふ尻
初めてなまこさばいちゃいました。結構簡単に酒の肴ができました。
材料(1人分)
赤なまこ
一匹
醤油
適量
はちみつまたはオリゴ糖
醤油と同量
味の素
適量
作り方
1
まずはサッとみずあらいします。
2
歯ブラシなどでゴシゴシ表面をこすります。なまこさん生きてらっしゃったようで、びっくりして内臓がお尻からでちゃいました。この内臓、あとで塩漬けにします。
3
ぬめりが気になるなら、塩をかけてこすります。
ぬめりがどろーりおちます。
4
水洗いして、口を切り落とします。
5
スーッとおなかに切り目を入れて開きます。
6
内臓がすでに出ちゃってたので、空っぽ。黄色い筋みたいなのを手で擦り取って洗います。
7
薄くスライスして、調味料につけたらできあがり。
8
内臓は黒い砂の部分をだします。・・・持ち上げたら勝手に出ちゃいました。
洗って、塩を少々かけて一日か二日寝かせたらできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぬめりをよく落とすことでしょうか。臭みがあると、食べづらいですよね。
きっかけ
なまこが「広告の品」だったので、つい丸ごと買ってしまいました。
公開日:2013/01/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なまこ
このレシピを作ったユーザ
もふもふ尻
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
なまこの人気ランキング
1
位
振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
2
位
板前がつくるなまこす
3
位
鮑より旨い!赤なまこ酢
4
位
スパイス香る、ナマコの中華煮
5
位
赤なまこのさばき方
6
位
*ナマコ酢とこのわた*下処理〜
7
位
ぷるんと新食感、なまこの有馬煮
8
位
うちの下処理「なまこ」
9
位
日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ
10
位
簡単、なまこ酢
なまこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
愛媛県宇和島の特産品「じゃこ天」を使って「じゃこ天の炒め物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする