赤なまこをさばいてみたよ♪ レシピ・作り方

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もふもふ尻
初めてなまこさばいちゃいました。結構簡単に酒の肴ができました。

材料(1人分)

赤なまこ
一匹
醤油
適量
はちみつまたはオリゴ糖
醤油と同量
味の素
適量

作り方

  1. 1
    まずはサッとみずあらいします。
  2. 2
    歯ブラシなどでゴシゴシ表面をこすります。なまこさん生きてらっしゃったようで、びっくりして内臓がお尻からでちゃいました。この内臓、あとで塩漬けにします。
  3. 3
    ぬめりが気になるなら、塩をかけてこすります。
    ぬめりがどろーりおちます。
  4. 4
    水洗いして、口を切り落とします。
  5. 5
    スーッとおなかに切り目を入れて開きます。
  6. 6
    内臓がすでに出ちゃってたので、空っぽ。黄色い筋みたいなのを手で擦り取って洗います。
  7. 7
    薄くスライスして、調味料につけたらできあがり。
  8. 8
    内臓は黒い砂の部分をだします。・・・持ち上げたら勝手に出ちゃいました。
    洗って、塩を少々かけて一日か二日寝かせたらできあがり。

おいしくなるコツ

ぬめりをよく落とすことでしょうか。臭みがあると、食べづらいですよね。

きっかけ

なまこが「広告の品」だったので、つい丸ごと買ってしまいました。

公開日:2013/01/23

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カテゴリ
なまこ

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