醤油麹の作り方 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:MARUDENTOS
買えば高い。だから自宅で簡単に醤油麹を作りました♪
みんながつくった数 7

材料(www人分)

生麹
200g
醤油(濃いくち)
200cc

作り方

  1. 1
    生麹をほぐして大きめな容器にいれます。そこに濃いくちの醤油をいれて混ぜます
  2. 2
    常温で1週間~10日間置いておきます。たまにかき混ぜてください。
    とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

かき混ぜるときに大きめなスプーンで空気をいれるように下からかき混ぜます。 完成したら冷蔵庫で保管。長期保存OK!!!

きっかけ

近所に麹屋さんがあったので(笑) スーパーで醤油麹を買うと高いしっ!!!作ったほうがお得です(爆)

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
醤油麹 漬けもの
料理名
醤油麹の作り方

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 5 件)

2013/03/09 02:57
醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪
ブルーボリジ
つくレポぁりがとぅございます♪♪♪ 手作りの醤油麹はコクも深くきっと気に入ってもらえるとおもいます!一度つくるとやみつきになりますょ~~~~
2013/02/26 19:54
二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。
nakochin52
つくレポありがとぅございます(^O^)/ 醤油麹より塩麹のほうが一般的に浸透してますが私は醤油麹のほうが好きだったりします♪醤油麹で生姜焼きも美味しいですよ

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