醤油麹の作り方 レシピ・作り方

醤油麹の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:MARUDENTOS
楽天出店店舗:MARUDENTOS
買えば高い。だから自宅で簡単に醤油麹を作りました♪

材料(www人分)

  • 生麹 200g
  • 醤油(濃いくち) 200cc

作り方

  1. 1 生麹をほぐして大きめな容器にいれます。そこに濃いくちの醤油をいれて混ぜます
  2. 2 常温で1週間~10日間置いておきます。たまにかき混ぜてください。
    とろみがついたら完成

きっかけ

近所に麹屋さんがあったので(笑) スーパーで醤油麹を買うと高いしっ!!!作ったほうがお得です(爆)

おいしくなるコツ

かき混ぜるときに大きめなスプーンで空気をいれるように下からかき混ぜます。 完成したら冷蔵庫で保管。長期保存OK!!!

  • レシピID:1530002017
  • 公開日:2012/09/13
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醤油麹 漬けもの
料理名
醤油麹の作り方
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つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/03/09 02:57
    醤油麹の作り方
    醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪
  • nakochin52
    nakochin52
    2013/02/26 19:54
    醤油麹の作り方
    二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。
  • maxbeet
    maxbeet
    2013/01/09 21:50
    醤油麹の作り方
    2週間経ちました。つぶつぶ感がかなり残っているので寒いから熟成がもうちょっとかなって感じですが、味は抜群!唐揚げの下味付けに使ったらふんわりできました!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2012/10/23 20:51
    醤油麹の作り方
    醤油麹でお刺身をつけてみました。美味しかった。これからは自分で作れますね。

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