醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(www人分)
- 生麹 200g
- 醤油(濃いくち) 200cc
作り方
- 1 生麹をほぐして大きめな容器にいれます。そこに濃いくちの醤油をいれて混ぜます
-
2
常温で1週間~10日間置いておきます。たまにかき混ぜてください。
とろみがついたら完成
きっかけ
近所に麹屋さんがあったので(笑) スーパーで醤油麹を買うと高いしっ!!!作ったほうがお得です(爆)
おいしくなるコツ
かき混ぜるときに大きめなスプーンで空気をいれるように下からかき混ぜます。 完成したら冷蔵庫で保管。長期保存OK!!!
- レシピID:1530002017
- 公開日:2012/09/13
関連情報
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- その他調味料
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブルーボリジ2013/03/09 02:57醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪
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nakochin522013/02/26 19:54二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。
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maxbeet2013/01/09 21:502週間経ちました。つぶつぶ感がかなり残っているので寒いから熟成がもうちょっとかなって感じですが、味は抜群!唐揚げの下味付けに使ったらふんわりできました!
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神奈川のPちゃん2012/10/23 20:51醤油麹でお刺身をつけてみました。美味しかった。これからは自分で作れますね。