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醤油麹の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料www人分

  • 生麹

    200g

  • 醤油(濃いくち)

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹の作り方
  • 300円前後

買えば高い。だから自宅で簡単に醤油麹を作りました♪

作り方

  • 1

    生麹をほぐして大きめな容器にいれます。そこに濃いくちの醤油をいれて混ぜます

  • 2

    常温で1週間~10日間置いておきます。たまにかき混ぜてください。
    とろみがついたら完成

きっかけ

近所に麹屋さんがあったので(笑) スーパーで醤油麹を買うと高いしっ!!!作ったほうがお得です(爆)

おいしくなるコツ

かき混ぜるときに大きめなスプーンで空気をいれるように下からかき混ぜます。
完成したら冷蔵庫で保管。長期保存OK!!!

レシピID: 1530002017

公開日:2012.09.13

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  • an-fine

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.03.09

    醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪

    つくレポぁりがとぅございます♪♪♪
    手作りの醤油麹はコクも深くきっと気に入ってもらえるとおもいます!一度つくるとやみつきになりますょ~~~~

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  • 2013.02.26

    二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。

    つくレポありがとぅございます(^O^)/
    醤油麹より塩麹のほうが一般的に浸透してますが私は醤油麹のほうが好きだったりします♪醤油麹で生姜焼きも美味しいですよ

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  • 2013.01.09

    2週間経ちました。つぶつぶ感がかなり残っているので寒いから熟成がもうちょっとかなって感じですが、味は抜群!唐揚げの下味付けに使ったらふんわりできました!

    つくレポぁりがとぅござぃます(*´∀`)ノ
    寒くなってくると麹の発酵もゆっくりなので作りおきがオススメです!一度使いだすとないと困るので(笑)ヾ(@゜▽゜@)ノ

    お返事を見る

  • 2012.10.23

    醤油麹でお刺身をつけてみました。美味しかった。これからは自分で作れますね。

    つくレポぁりがとぅござぃます( 〃▽〃)
    醤油麹って買うと高いんですょね!作ったほうがお得(笑)
    お刺身につけて食べるって良いですね♪今度やってみます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油麹の作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
醤油麹漬けもの

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