醤油麹の作り方つくったよ

醤油麹の作り方

「醤油麹の作り方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 7

つくったよスタンプ2件

  • スタンプした人はまだいません

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート 5件(5人)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/03/09 02:57:05
    醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪
    醤油麹デビューして間もないのですが、市販の醤油麹を使い切ったので、味噌作りの際に残った麹で作ってみました。完成が楽しみです♪
    つくレポぁりがとぅございます♪♪♪
    手作りの醤油麹はコクも深くきっと気に入ってもらえるとおもいます!一度つくるとやみつきになりますょ~~~~
  • nakochin52
    nakochin52
    2013/02/26 19:54:07
    二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。
    二週間経って美味しくなりました。豚肉にまぶして焼いたら、塩麹とはまた違った味で良いですね。ありがとうございました。
    つくレポありがとぅございます(^O^)/
    醤油麹より塩麹のほうが一般的に浸透してますが私は醤油麹のほうが好きだったりします♪醤油麹で生姜焼きも美味しいですよ
  • maxbeet
    maxbeet
    2013/01/09 21:50:04
    2週間経ちました。つぶつぶ感がかなり残っているので寒いから熟成がもうちょっとかなって感じですが、味は抜群!唐揚げの下味付けに使ったらふんわりできました!
    2週間経ちました。つぶつぶ感がかなり残っているので寒いから熟成がもうちょっとかなって感じですが、味は抜群!唐揚げの下味付けに使ったらふんわりできました!
    つくレポぁりがとぅござぃます(*´∀`)ノ
    寒くなってくると麹の発酵もゆっくりなので作りおきがオススメです!一度使いだすとないと困るので(笑)ヾ(@゜▽゜@)ノ
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2012/10/23 20:51:40
    醤油麹でお刺身をつけてみました。美味しかった。これからは自分で作れますね。
    醤油麹でお刺身をつけてみました。美味しかった。これからは自分で作れますね。
    つくレポぁりがとぅござぃます( 〃▽〃)
    醤油麹って買うと高いんですょね!作ったほうがお得(笑)
    お刺身につけて食べるって良いですね♪今度やってみます!
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/10/06 00:45:42
    何度か炊飯器で作っていたので、今回はこちらのレシピを参考に、常温で熟成させました。1kgの麹を、塩麹と醤油麹半分ずつ仕込みました☆ありがとうございました!!
    何度か炊飯器で作っていたので、今回はこちらのレシピを参考に、常温で熟成させました。1kgの麹を、塩麹と醤油麹半分ずつ仕込みました☆ありがとうございました!!
    つくレポぁりがとぅございます♪
    炊飯器でも作れるんですねっ!←こっちは試したことなぃです。麹と炊飯器をつかって甘酒なら作ったことあるんですが(笑)
5件中
5
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る