アプリで広告非表示を体験しよう

茄子を素揚げして漬け込む☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
小茄子はそのままで。
大ぶりの茄子でも食べやすく切って漬け込めば味がしみ込んで美味しいです。
薬味はお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
5~8本
濃縮めんつゆ
50cc
20cc
揚げ油
適量
七味・ラー油
お好みで適量
季節の薬味
長葱やみょうが
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はよく洗い、へたを切ります。
    揚げ油を熱して、茄子を揚げます。
    揚げたら油を切っておきます。
  2. 2
    めんつゆと水で漬け汁を作り、その中げ茄子をいれます。

    薬味を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の加減はお好みで。 薬味は、ラー油、かつおぶしなどお好みでかけてみて下さい♪

きっかけ

茄子が旬の季節によく作ります♪

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 17:28
一緒に鶏肉の揚げたのも漬け込みました。よーく冷やして食べると最高においしいです!旦那さんもぺろっと食べてくれました。
tomo_anjinha
すごく綺麗で、美味しそうですねヾ(@~▽~@)ノ 鶏の味も出て茄子がよくしみてまた一段と美味しくなりそうですね☆ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする