茄子を素揚げして漬け込む☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 5~8本
- 濃縮めんつゆ
- 50cc
- 水
- 20cc
- 揚げ油
- 適量
- 七味・ラー油
- お好みで適量
- 季節の薬味
- 長葱やみょうが
作り方
-
- 1
- 茄子はよく洗い、へたを切ります。
揚げ油を熱して、茄子を揚げます。
揚げたら油を切っておきます。
-
- 2
- めんつゆと水で漬け汁を作り、その中げ茄子をいれます。
薬味を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の加減はお好みで。
薬味は、ラー油、かつおぶしなどお好みでかけてみて下さい♪
きっかけ
茄子が旬の季節によく作ります♪
大ぶりの茄子でも食べやすく切って漬け込めば味がしみ込んで美味しいです。
薬味はお好みで♪