水餃子の皮 (水餃子用) レシピ・作り方

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ピラルク姐
皮も手作りした方が、美味しい!つるつるシコシコ触感が市販のものよりある気がするし、翌日経ってもドロドロに溶けてないです。(個人的意見です)
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

強力粉
250g
熱いお湯
150cc
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、熱湯の分量を量り、大きめのボウルに入れる。
  2. 2
    熱湯を入れるので、最初のうちは木ベラかしゃもじで、よく混ぜる。

    【注意!!】
    ※手でこねると火傷の恐れがあるので要注意!!
  3. 3
    生地がまとまってきたら、手でよくこねる。

    とにかくこねる事!

    【ポイント】
    外の生地を中に織り込むようにしてこねる。
  4. 4
    耳たぶ位の柔らかさで、生地が手に付いてこなくなったら、濡れ布巾を被せて寝かせる。(15分間ほど)
  5. 5
    打ち粉をしいた台の上で、生地を直径3cm位の棒状に伸ばす。(千歳あめのような感じ)

    幅3㎝位に包丁でカットしていく。
  6. 6
    カットした生地を麺棒でのばす。

    円形になるように伸ばす。
  7. 7
    【ポイント・コツ】
    ※縦に伸ばしたら、次は生地を横向きにし、縦に伸ばす。
     十字の方向に伸ばすような感じ。

    ※打ち粉はたっぷり付けると麺棒に生地が付かない。
  8. 8
    餡を入れて、通常通り包む。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

とにかくよくこねる事! 【ポイント】 ※外の生地を中に織り込むようにしてこねる。 ※縦に伸ばしたら、次は生地を横向きにし、縦に伸ばす。  十字の方向に伸ばすような感じ。 ※打ち粉は、生地にたっぷり付けると麺棒に生地が付かない。

きっかけ

市販の餃子の皮が家には無かったので、我が家では水餃子の皮を作ります。 水餃子は手作りした皮の方が美味しい気がします。(何となく…)

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
中華 水餃子の皮 手作り餃子の皮 節約レシピ
料理名
水餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/24 19:40
はじめまして!私の料理モットーも、簡単でエコ。餃子の皮は手作りすると、安いし、なによりおいしいですよね。今回は粉1kg。家族で完食しました!
*和土*
承認遅れてすみませんっ!! 1キロ凄いですね!ご家族に喜んでもらえて嬉しいです。 (*^。^*)
2012/06/15 08:18
他の水餃子の皮のレシピを見てみると、強力粉+薄力粉だったので強力粉だけで心配だったのですがツルモチで美味しくできました。
ギンガムチェック0135
承認遅れてごめんなさいっ! 私も薄力粉入れてる人が多くてドキドキしてました… 我が家の定番おかずメニューを作って頂いてありがとうございます!

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