材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 水
- 300~400cc
- 小ネギ
- 1/2本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少量
- 塩(味見をして塩気が足りなかったら)
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋(土鍋)に水をいれて沸騰させ、ご飯と鶏がらスープの素をいれ、蓋をして煮込む
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- 2
- 水分が減り粘りがでてきたら、みじん切りにした小ネギをいれて、溶き卵を回し入れ火を止め、蓋をして少し蒸す。
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- 3
- 卵が半熟に固まったら、醤油を少々たらし、味見をしてOKであればできあがり♪
おいしくなるコツ
焦げないように注意してくださいね。
きっかけ
風邪のとき、胃が疲れているとき、寝る前に食べたいとき・・・などに消化の良いお粥は助かります。
※たくさんのつくレポ、ありがとうございます(^-^)