イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 130g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 2g
- 水
- 40cc
- 牛乳
- 25cc
- バター
- 10g
- ホシノ天然酵母
- 15g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母・パン生地コースにセットしてスタートする
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- 2
- ブザーが鳴ったら発酵具合を確認して約2倍の大きさになったら生地を取り出す。
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- 3
- 生地を5分割し丸めて20分ベンチタイムをとる。
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- 4
- 生地を丸めなおしてセルクルの中に入れ二次発酵させる。
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- 5
- 40分ほどおき、生地が1・5倍くらいに膨らんだら上からオーブンシートを被せて天板を重ねて200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
おいしくなるコツ
天然酵母はゆっくり発酵するので発酵具合をよく確認することがポイントです。
あれば④で丸めたあとでコーンミールをつけるとより本格的なイングリッシュマフィンになります。
きっかけ
いつも朝食用に作っています。
ドライイーストを使う場合、ドライイースト2g・水を55ccにします。
約5個分の分量です。