イングリッシュマフィン(ホシノ天然酵母使用) レシピ・作り方

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mamas0889
材料は全て室温にもどしておきます。
ドライイーストを使う場合、ドライイースト2g・水を55ccにします。
約5個分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉
130g
砂糖
8g
2g
40cc
牛乳
25cc
バター
10g
ホシノ天然酵母
15g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母・パン生地コースにセットしてスタートする
  2. 2
    ブザーが鳴ったら発酵具合を確認して約2倍の大きさになったら生地を取り出す。
  3. 3
    生地を5分割し丸めて20分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地を丸めなおしてセルクルの中に入れ二次発酵させる。
  5. 5
    40分ほどおき、生地が1・5倍くらいに膨らんだら上からオーブンシートを被せて天板を重ねて200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。

おいしくなるコツ

天然酵母はゆっくり発酵するので発酵具合をよく確認することがポイントです。 あれば④で丸めたあとでコーンミールをつけるとより本格的なイングリッシュマフィンになります。

きっかけ

いつも朝食用に作っています。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 17:47
画像暗くてすみません スクランブルエッグとベーコンのせて、おもてなし朝食に★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
返信が大変遅くなり申し訳ありません。 作って頂きありがとうございます! 気に入って頂き嬉しいです。

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