材料(約4人分)
- 豆乳
- 300cc
- モチキビ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水溶片栗粉(片栗粉を同量で溶いたもの)
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1/4個
- ミディトマト
- 2個
- しし唐
- 5本
作り方
-
- 1
- 豆乳とモチキビを鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば弱火にして約5分煮込む。
-
- 2
- ①の火を強め、まわり沸々してくれば味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが出るまでよくかき混ぜる。
ホワイトソースのような状態になれば火を止める。
-
- 3
- かぼちゃは一口大に切り、500Wのレンジに3分ほどかける(目安なので調節して下さい)。竹串がとおるくらいでOK。
-
- 4
- 玉ねぎは薄くスライスして、油(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
しし唐は1cm程の小口切り。
トマトは7~8ミリ厚さにスライス。
-
- 5
-
- 薄く油を塗った(分量外)に④の玉ねぎとかぼちゃ・しし唐・トマトを詰める。
-
- 6
-
- ②を流し込み、230℃に温めたオーブンに約15~20分、焼き色がつけば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません