かぼちゃの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
雑穀も入って栄養満点です♪

材料(約4人分)

豆乳
300cc
モチキビ
大さじ1
味噌
小さじ2
小さじ1/4
水溶片栗粉(片栗粉を同量で溶いたもの)
大さじ1~2
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
1/4個
ミディトマト
2個
しし唐
5本

作り方

  1. 1
    豆乳とモチキビを鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば弱火にして約5分煮込む。
  2. 2
    ①の火を強め、まわり沸々してくれば味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが出るまでよくかき混ぜる。
    ホワイトソースのような状態になれば火を止める。
  3. 3
    かぼちゃは一口大に切り、500Wのレンジに3分ほどかける(目安なので調節して下さい)。竹串がとおるくらいでOK。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスして、油(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
    しし唐は1cm程の小口切り。
    トマトは7~8ミリ厚さにスライス。
  5. 5
    薄く油を塗った(分量外)に④の玉ねぎとかぼちゃ・しし唐・トマトを詰める。
  6. 6
    ②を流し込み、230℃に温めたオーブンに約15~20分、焼き色がつけば完成。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを食べたくて。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
豆乳 グラタン かぼちゃ 雑穀
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする