かぼちゃの豆乳グラタン レシピ・作り方

かぼちゃの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
huahudie
huahudie
雑穀も入って栄養満点です♪

材料(約4人分)

  • 豆乳 300cc
  • モチキビ 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 水溶片栗粉(片栗粉を同量で溶いたもの) 大さじ1~2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かぼちゃ 1/4個
  • ミディトマト 2個
  • しし唐 5本

作り方

  1. 1 豆乳とモチキビを鍋に入れて強火にかけ、沸騰すれば弱火にして約5分煮込む。
  2. 2 ①の火を強め、まわり沸々してくれば味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが出るまでよくかき混ぜる。
    ホワイトソースのような状態になれば火を止める。
  3. 3 かぼちゃは一口大に切り、500Wのレンジに3分ほどかける(目安なので調節して下さい)。竹串がとおるくらいでOK。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスして、油(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
    しし唐は1cm程の小口切り。
    トマトは7~8ミリ厚さにスライス。
  5. 5 薄く油を塗った(分量外)に④の玉ねぎとかぼちゃ・しし唐・トマトを詰める。
  6. 6 ②を流し込み、230℃に温めたオーブンに約15~20分、焼き色がつけば完成。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを食べたくて。

  • レシピID:1530001310
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
豆乳 グラタン かぼちゃ 雑穀
料理名
グラタン
huahudie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る