新キャベツのアンチョビホットドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
キャベツには火を通さないので、酵素もたっぷりとれます。ローフード゙レシピにもおススメ。
キャベツは食べたいだけ作って、ドレッシングの分量を加減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

新キャベツ(普通のキャベツでもOK)
1/6~1/4個
天然塩
小さじ1/2くらい
アンチョビペースト(フィレなら1~2匹)
小さじ1くらい
タカの爪
小1/3本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1~2
お好みの野菜なんでも
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は芯のところは薄切りに、あとはザクザクと一口大に切って合わせてボールに入れる。
  2. 2
    ①に塩をふり、軽くもんで10分くらい置いておく。
  3. 3
    ②で出てきた水分をしっかり絞り、キッチンペーパーでよく水気を取り、お皿にもっておく。
  4. 4
    フライパンにスライスしたニンニク、タカの爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  5. 5
    ニンニクのよい香りがしてきて、薄く色づいてくればアンチョビペーストを加えとかす。
    (フィレの場合は、フォークなどでよくつぶして下さい)
  6. 6
    あつあつのオイルをキャベツなどの野菜の上に回しかけて出来上がり。
    ブラックペッパーはお好みで。(私はたっぷりかけるのが好きです。)

おいしくなるコツ

キャベツのシャキシャキ感もある程度残しておいた方がおいしいので、あまり長く置きすぎないで。

きっかけ

安売りのキャベツ一玉を買ってしまい、たくさん食べたかった(*^_^*)

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
おつまみ2011 アンチョビ キャベツ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 07:58
アンチョビ好きの旦那のためにつくりましたが、美味しくて私が沢山食べてしまいました。
ギンガムチェック0135
シンプルだけど、キャベツの甘みも味わえて食べ過ぎてしまいますよね(笑) ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする