材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 約50g
- 塩
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1弱
- 牛乳
- 約大さじ1
- チーズ
- すきなだけ
- マーガリン(バター)
- 小さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- たまご2個をボールに入れてとく。そこに、塩一つまみ、牛乳大さじ1を入れて混ぜる。さらにチーズを入れる。
-
- 3
- 熱したフライパンにマーガリンを溶かし広げ、ひき肉と玉ねぎをいためる。玉ねぎがしなっとしたら、塩コショウとコンソメを加え合わせ皿に取る。
-
- 4
- さっき玉ねぎとひき肉を炒めたフライパンにたまごかき混ぜて入れる。そして、たまごが固まる前に素早くかき混ぜる。
-
- 5
- たまごがある程度固まったら(固まったスクランブルエッグのようにする)その上に先ほどいためた玉ねぎとひき肉をのせる。
-
- 6
- 火を止め、たまごをフライパンの淵にそってはしでなぞってから半分に折りたたみ、皿に移す。(具材を挟む)
おいしくなるコツ
フライパンの大きさは直径の大きくない20cmぐらいが一番作りやすい。
たまごをうまく巻けないときはまな板に移して折りたたむ。
牛乳の入れすぎは失敗のもと!!
きっかけ
いつも作っているオムレツにアレンジを加えてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません