アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんちみみ
シフォン生地にカップケーキをのせただけ

材料(4~5人分)

卵白
M5個
砂糖
120g
卵白
5個
牛乳
80ml
サラダ油
60ml
★薄力粉
120g
★ベーキングパウダー
小1/2
シフォンケーキ型15cm・カップケーキ型
各1個
生クリーム、イチゴ、チョコ、ココア
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずついれ、さらに泡立てる
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる
  3. 3
    2に牛乳を加えザっと混ぜ泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、★をフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
  4. 4
    3に★を合わせフルイ入れヘラで混ぜ合わせる
    予熱開始 150℃50分スタート
  5. 5
    4に1の1/3を加えヘラでよく混ぜ残りの1を加えヘラで泡をつぶさないようにサックリ混ぜる
  6. 6
    型に5を入れトントンとたたいて空気抜きして、オーブンに入れ焼く
  7. 7
    加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
  8. 8
    シフォンの真ん中にカップで焼いたケーキを押し込み生クリーム、イチゴをのせ完成!
    (スポンジを切ってイチゴ&生クリームを挟んでトッピングしました。)

おいしくなるコツ

普通のケーキ生地よりシフォン生地で作った方がフワフワで美味しいです♪ココアをかけるとちょっとチョコ風味に★

きっかけ

ケーキ屋さんのスポンジがふわふわだったので・・生地はシフォンで作っちゃいました★

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
いちごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

もんちみみ 給料日前に

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする