手抜き弁当おかずはこれだけ!とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚~
- 豚肉
- 50g~
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶いて、うす焼き卵を作りお弁当箱に写真のように置く
-
- 2
-
- キャベツ、豚肉を適当な大きさに切り塩胡椒で炒め、お弁当箱に詰める
-
- 3
-
- お好みソース、マヨネーズ、鰹節をかける
-
- 4
-
- 卵で包み、青のりをのせて完成
-
- 5
-
- 溶き卵の中に青海苔をたっぷり混ぜて焼いても
2011.9.23追記
おいしくなるコツ
残り野菜、もやしピーマン玉ねぎ長ねぎ人参きのこ何でも入れてもいいです
青のりは蓋に付くので、鰹節と一緒に中に入れてもいいです
きっかけ
我が家の困った時の手抜き弁当です