春の訪れ つくしの卵とじ レシピ・作り方

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こうめまま★
春の訪れを感じる“つくし”。
ダシのきいたあっさりとした卵とじでどうぞ♪

材料(2人分)

つくし(下処理前)
150g
重層(下処理用)
適量
1個
●和風だしの素
適量
●水
200cc
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    <つくしの下処理>
    つくしのはかまを丁寧に取り、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重層を入れ、つくしを入れて3分ほど茹でてざるに取り、何回か水を変えながら水にさらす。
  2. 2
    鍋に●印の材料を入れ、沸騰したらつくしを加えて弱火で8分ほど煮る。卵を割りほぐし、つくしに回しかけ蓋をして2分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁が苦手な方は、1日かけてつくしの水を変えてさらすと、灰汁がきれいに抜けておいしくいただけます。

きっかけ

たくさん、つくしが取れたので。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

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