材料(2人分)
- つくし(下処理前)
- 150g
- 重層(下処理用)
- 適量
- 卵
- 1個
- ●和風だしの素
- 適量
- ●水
- 200cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <つくしの下処理>
つくしのはかまを丁寧に取り、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重層を入れ、つくしを入れて3分ほど茹でてざるに取り、何回か水を変えながら水にさらす。
-
- 2
- 鍋に●印の材料を入れ、沸騰したらつくしを加えて弱火で8分ほど煮る。卵を割りほぐし、つくしに回しかけ蓋をして2分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁が苦手な方は、1日かけてつくしの水を変えてさらすと、灰汁がきれいに抜けておいしくいただけます。
きっかけ
たくさん、つくしが取れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダシのきいたあっさりとした卵とじでどうぞ♪