トッポギのトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
モチモチとしたトッポギにトロ~としたチーズが絡みます。
熱いので“ふうふう”して食べて下さいね。結構、腹持ちもいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トッポギ
260g
ベーコン
2~3枚
エリンギ
1本
舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
少々
トマトソース
80cc
とろけるチーズ
100g
オリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。トッポギは水で軽く洗い、ひっついているものはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコン、エリンギ、舞茸、玉ねぎを加えて強火で炒めて塩・こしょうをふる。トッポギを加えて2~3分ほど炒める。
  3. 3
    トマトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛りとろけるチーズをかけて、500ワットの電子レンジで2分ほど加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

トッポギは少しくらい長く炒めても大丈夫なので、芯まで火が通るようにしっかりと炒めて下さい。

きっかけ

トッポギ、とまとソース、チーズがあったので、それを使って作れるものを!

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/13 17:25
トッポギとトマトソースがとても良くあっていて美味しく、一気になくなってしまいました。また作りたいです(^^)
みゅーた
2013/10/23 09:29
トッポギは固定観念で? つぃ、辛くしたくなっちゃうけど辛味のないトマトソースもイケますね✿ 凄く美味しかったです! Мagic?あっといぅ間に消えてました(笑
TOM106
TOM106さん、つくレポありがとうございます。 トマトソース、あいますよね♪ 凄く美味しかったと言っていただけて嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする