なすびとピーマンのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
少し甘めの味付けです。
もう1品ほしい時などにさっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なすび
1本
ピーマン
1個
和風だしの素
適量
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびは縦半分に切り、3cm幅に切って皮目に薄く4本ほど切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油、なすび、ピーマンを入れて軽く炒め、水、だしの素を加えて沸騰したら3分ほど煮、砂糖、みそを加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすびは皮目を上にして煮ると、色が抜けることなく鮮やかなまま出来上がります。

きっかけ

母に教えてもらったのを思い出しながら。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすびとピーマンのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/31 18:33
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、つくレポありがとうございます。 あと1品ほしい時にも便利ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする