材料(2人分)
- なすび
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 和風だしの素
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすびは縦半分に切り、3cm幅に切って皮目に薄く4本ほど切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、なすび、ピーマンを入れて軽く炒め、水、だしの素を加えて沸騰したら3分ほど煮、砂糖、みそを加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすびは皮目を上にして煮ると、色が抜けることなく鮮やかなまま出来上がります。
きっかけ
母に教えてもらったのを思い出しながら。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすびとピーマンのみそ煮
もう1品ほしい時などにさっと作れます。