なすびとピーマンのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすびは縦半分に切り、3cm幅に切って皮目に薄く4本ほど切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りにする。
- 2 鍋にサラダ油、なすび、ピーマンを入れて軽く炒め、水、だしの素を加えて沸騰したら3分ほど煮、砂糖、みそを加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
母に教えてもらったのを思い出しながら。
おいしくなるコツ
なすびは皮目を上にして煮ると、色が抜けることなく鮮やかなまま出来上がります。
- レシピID:1530000798
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすびとピーマンのみそ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/10/31 18:33簡単に一品出来て良かったです(^^)
もう1品ほしい時などにさっと作れます。