なすびとピーマンのみそ煮 レシピ・作り方

なすびとピーマンのみそ煮
  • 約10分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
少し甘めの味付けです。
もう1品ほしい時などにさっと作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびは縦半分に切り、3cm幅に切って皮目に薄く4本ほど切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油、なすび、ピーマンを入れて軽く炒め、水、だしの素を加えて沸騰したら3分ほど煮、砂糖、みそを加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらったのを思い出しながら。

おいしくなるコツ

なすびは皮目を上にして煮ると、色が抜けることなく鮮やかなまま出来上がります。

  • レシピID:1530000798
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすびとピーマンのみそ煮
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/10/31 18:33
    なすびとピーマンのみそ煮
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る