アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jellyfish211
レンジでチン!であっという間にとってもおいしくできちゃいます。

材料(6~8人分)

白玉粉
100g
砂糖
20g
150cc
いちご
6~8個
あんこ(市販)
180g
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗いヘタを切り落し水分を拭いておく。
  2. 2
    いちごをあんで包む。

    少しいちごの頭を出すように包むと求肥で包んだとき少し赤色が見えかわいいですよ。
  3. 3
    白玉粉と砂糖を混ぜ合わせる。
    そこに水を少しづつ加えよくかきまぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったら、ラップをかけずにレンジ(500w)で2分加熱する
  5. 5
    塊ができるので、水でぬらしたしゃもじでしっかりまぜる。
  6. 6
    再度、レンジで2分加熱する。
  7. 7
    5同様に、今度は粘りがしっかり出てくるまでまぜる。

    おもちのように伸びるようになればOK!
    加熱がたらなそうなら再度レンジ加熱を。
  8. 8
    まな板に片栗粉を広げ7をのせ包丁で個数分に切り分ける。
  9. 9
    切り分けた求肥を少し熱いうちに丸くのばす。
    この時真ん中を厚くするのがポイント☆
  10. 10
    1でつくったいちご&あんこを包んで完成☆

おいしくなるコツ

小さめのイチゴのほうが見栄えもつくりやすさもいいですよ。 冷めた求肥はくっつきにくいので包むときは手早くやっていきましょう!

きっかけ

いちご大福大好きだけど、1個が高いなぁ~… なら作っちゃえ!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

jellyfish211 食べるの大好き! つくるのまぁまぁすき!(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする