大人のストロベリーワイン♪ジュレ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白ワイン(今回マスカットワイン使用)
- 200cc
- 水
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5グラム
- 苺
- 4~5個
作り方
-
- 1
- 白ワインと水を合せ、鍋にかける。ハチミツを加えてに立ったら火をとめる。ゼラチンを加えてかき混ぜる。
-
- 2
-
- 苺はお好きな大きさにスライスしておきます。
-
- 3
-
- 1のワインが冷めてきたら、タッパーや型などに移します。
-
- 4
-
- ワインが覚めたところで苺をいれます。冷めていないと、苺の鮮やかな色が変わってしまいます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 器に盛って、ミントの葉などを添えればちょっとした来客にも♪ かっちり切り分けずに、ぐちゃっとやってしまってOKです♪
おいしくなるコツ
今回はSutterHomeのマスカットワインでした。飲むには甘かったので・・・きりっとした白ワインなどでもすっきりするし、赤の場合には少しオレンジジュースを加えたりしても美味しいです。素早くできるので、急な来客にも便利ですよ。
きっかけ
飲むには失敗!っていうワインで作りました^^