材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 白菜
- 1/6~1/4個
- 人参
- 1/2~1本
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大2.5~3
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 白菜、人参を食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に白菜の軸、人参、厚揚げ、白菜の葉の順で入れ、だし汁、醤油、みりんを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
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- しばらくすると鍋いっぱいだった白菜がしんなりしてくるので火を弱めて15~20分煮込む。
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- 4
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- 火を止めてあら熱をとり味をしみ込ませる。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分がいっぱい出てきます。途中で味が薄いと感じたら醤油を足して下さい。
きっかけ
厚揚げが安かったので!
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