うずらの卵とベーコンの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
もう一品何か欲しい!そんな時に5分で出来る簡単おかず。しっかり味でおつまみにもごはんにもぴったり♪

材料(2人分)

うずらの卵の水煮
10個
ベーコン
2枚
◯醤油
大さじ1/2強
◯水
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うずらの卵の水を切る。
    ベーコンは7m幅に切る。
    出来るだけ小さな鍋かフライパンに、ベーコンを入れてカリットする迄炒めて小皿に取り出す。同じフライパンでうずらを軽く炒める。
  2. 2
    1に、◯を入れて沸かす。
    弱火にし、鍋を傾けてうずらがしっかり汁に浸る状態にして、煮汁がわずかになる迄煮る。
  3. 3
    2にベーコンを戻し、汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

うずらとベーコンを一緒に煮ると、ベーコンにだけ味が染み込みすぎてしょっぱくなるので、煮汁がわずかになった所へ入れてさっと煮て下さい。

きっかけ

おかずが少なく夫がガッカリしていたので、水煮のうずらを使ってささっと出来る料理を作りました。参考にしたのは、昔何かの本で見た卵とベーコンの炒め物です。それでは四つ切りにした茹で卵を使っていました。調味料、作り方は自分で考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
うずらのたまご 醤油 あともう一品 5分で出来る
料理名
うずらの卵とベーコンの醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする