アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとささみの梅味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
キャベツがモリモリ食べられます。
今キャベツが高いので、塩揉みした白菜でも!

材料(2人分)

ささみ
150グラム
キャベツ
200グラム
【梅味噌の材料】
叩いた梅肉
蜂蜜梅(大)2個
味噌
大さじ1
玉ねぎみじん切り
30グラム
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、幅1センチ長さ5センチ程の短冊切りし、軽く茹でるか蒸して水気をよく拭いておく。
  2. 2
    ささみは塩と酒を入れたたっぷりの熱湯に入れ、表面が白くなったら火を止め、蓋をして1時間程そのままにする。 1時間後、ささみを皿に取り出しほぐす。
  3. 3
    小鍋にサラダ油を熱し、玉葱を入れ少し色づく迄炒める。 その他の梅味噌ダレの材料を全て入れ、弱火で練り合わせながら煮詰めて行く。
  4. 4
    梅味噌ダレ、キャベツと、ささみを冷蔵庫で良く冷やす。 食べる直前に、良く混ぜ合わせて皿に盛り鰹節をかける。

おいしくなるコツ

甘くない梅干しをお使いのときは、お砂糖を少々足してみて下さい。 その方が まろやかな味になると思います。

きっかけ

あっさりしたサラダ的なお惣菜が食べたくて考えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
キャベツとささみの梅味噌和え

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする