☆簡単☆圧力鍋で作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikoki3953
圧力鍋であっという間にとろとろ、ほくほくに仕上がります。
お弁当のおかずにもう1品という時に助かります!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
300g
[煮汁]
 だし汁
80cc
 砂糖
大さじ2
 塩
少々
 しょうゆ
小さじ1
 みりん
50cc

作り方

  1. 1
    [煮汁]を圧力鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2
    かぼちゃを適当な大きさに切って圧力鍋に加えます。1分加圧して自然冷却します。
  3. 3
    冷めたらふたを開けて強火にして煮汁を飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りしておくと煮崩れしにくくなります。 加圧時間が長すぎるとどろどろになってしまうので注意してください。

きっかけ

圧力鍋で簡単に出来る料理を紹介します。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 簡単 煮物 和風
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

hikoki3953 小さい子供がいるのでなるべく手間をかけずに料理をしています。 そんなときに出会ったのが圧力鍋! 鍋をかきまぜる必要がないので、圧力鍋をタイマーにかけて子供と遊んでいます☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/28 21:30
めちゃくちゃホクホクにできました。甘さもちょうど良くて美味しかったです。
いっちゃん1887
ありがとうございます!おいしそうにできていますね。
2011/11/09 17:15
煮汁を飛ばしているうちに崩れちゃいました。ホント、あっと言う間にできますね。
ゼナザビ
私もときどき煮崩れしてしまいます。 そんなときは、圧力がかかってすぐに火を止めたりもしています。 あとは、蓋をせずに煮汁を飛ばすときに熱を加えます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする