ココアのスポンジ **ジェノワーズショコラ**  レシピ・作り方

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MarronMarron**
ココア味のスポンジです♪ 普通のスポンジよりふくらみが悪くなるので、卵をしっかりあわ立てて下さい。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

3個
砂糖
95g
薄力粉
70g
コーンスターチ(片栗粉)
5g
ココア(無糖)
15g
バター
15g
牛乳
10cc
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    <準備>型に紙を敷き、粉類(薄力粉、コーンスターチ、ココア)は合わせて2回ふるっておく。バターと牛乳は湯煎またはレンジで溶かし60度ぐらいで保温。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    卵を大き目のボウルに割り入れ、湯煎で温めながら溶きほぐす。砂糖も加え、人肌になったら湯煎からはずす。
  3. 3
    ハンドミキサーの高速で約4~5分、白くもったりとしてかき混ぜた跡が一瞬残るぐらまで泡立てる。もとの量の2.5~3倍ぐらいを目標に!
  4. 4
    ハンドミキサーを低速に落とし(約2~3分)、きめ細かい生地にする。リボン状に落ちた生地の跡がしばらく残るぐらい。
  5. 5
    (4)のボウルから生地を一すくいして、湯煎で温めておいたバター&牛乳のボウルに加え、かき混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    (5)の生地を(4)のボウルに戻し、ゴムベラで大きくしっかり混ぜる。バニラオイルも加えて軽く混ぜ、ふるった粉類を一気に加え、手早くしっかり粉気が残らないように混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、(トントンと落とす代わりに)菜ばしなどでぐるぐるっと生地をかき混ぜて大きな気泡を消す。
  8. 8
    170度に温めたオーブンで30~35分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き縮みを防ぐため、型ごとドスンと落とし、型から出してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

とにかく卵をしっかりあわ立てることです。膨むかどうか心配な場合はベーキングパウダーを小さじ1/3程度加えても(^_-)☆ ぱさつきが気になる場合はスライス後シロップをうってください。(水100cc+砂糖大3を火にかけ粗熱を取ってハケで塗る)

きっかけ

昔は彼氏のためにバレンタインに作ってたけど、今は”バースデーケーキはスポンジもクリームも全部チョコがいい!”子供のために焼いてます♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ココアスポンジケーキ チョコレートケーキ ジェノワーズショコラ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

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