アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大根のしょうが鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなモアイ
冷蔵庫にあった材料で
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(モモでもムネでもOK)
1枚
大根
1cm半月切り4枚
ネギ
10cm程度
しょうが
1/2かけ
約200cc
大さじ3~4
適宜
こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
    安かったので今日はトリムネ
  2. 2
    鶏肉の両面に塩・こしょうをすりこみ、適当な大きさに切る。
  3. 3
    しょうがは千切り、ネギは小口切り、大根は皮をむき半月切りにする。
  4. 4
    土鍋に、水、酒、鶏肉、大根、しょうがを入れ、中火で煮込む(5~10分)。アクは取り除く。
  5. 5
    大根、鶏肉に火が通ったら、塩で味を整え、ネギを加える。
    しばらく蓋をしておき、ネギがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

・置いておく時間が長いほど、大根に味がしみておいしい。 ・スープが余ったら雑炊がオススメ。五穀米や麦飯などがあう。

きっかけ

冷蔵庫にあったから

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 大根 鶏肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:18
優しいお味でした!
つ む

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする