作り方
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- 1
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- 材料
安かったので今日はトリムネ
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- 2
- 鶏肉の両面に塩・こしょうをすりこみ、適当な大きさに切る。
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- 3
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- しょうがは千切り、ネギは小口切り、大根は皮をむき半月切りにする。
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- 4
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- 土鍋に、水、酒、鶏肉、大根、しょうがを入れ、中火で煮込む(5~10分)。アクは取り除く。
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- 5
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- 大根、鶏肉に火が通ったら、塩で味を整え、ネギを加える。
しばらく蓋をしておき、ネギがしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
・置いておく時間が長いほど、大根に味がしみておいしい。
・スープが余ったら雑炊がオススメ。五穀米や麦飯などがあう。
きっかけ
冷蔵庫にあったから