材料(6~8人分)
- 【スポンジ生地】
- 薄力粉
- 60g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 4個
- 抹茶粉
- 大さじ1
- 【フィリング】
- 生クリーム
- 80~100cc
- 三温糖
- 大さじ1弱
- ゆであずき
- 好きなだけ
- 栗の甘露煮
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分け、粉類は合わせてふるっておく。天板(約30×30cm)に紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱する。
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- 2
- 大き目のボウルに卵白を入れ、生地用の三温糖の半量を3回ぐらいに分けて加え、8分立てのメレンゲにする。
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- 3
- 別のボウルに卵黄と残りの三温糖を入れ、もったりするまでよく混ぜる。
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- 4
- (3)の中に(2)のメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
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- 5
- (4)にふるった粉類を入れて切るように手早く混ぜる。
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- 6
- 残りのメレンゲの半量を(5)に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 7
- メレンゲのボウルに(6)を加えて、メレンゲの塊が消えるまで混ぜ合わせる。
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- 8
- 生地を天板に流し入れ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
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- 9
- 生地が十分に冷めたら紙をはがして下に敷き、三温糖を加えて8分立てにした生クリームを塗る。
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- 10
- 生地の手前にゆであずきと栗を横に並べ、巻き寿司の要領で手前から巻く。
おいしくなるコツ
抹茶入りの生地なので、抹茶やメレンゲがうまく混ざりきっていないと(上の写真のように)ムラが出てしまいます・・・(反省) フィリングのクリームやあずきはたっぷり入れたいところですが(笑)少なめの方が巻きやすいと思います^^
きっかけ
栗もあずきも大好きなのでどっちも入れちゃった♪
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