栗とあずきの抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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MarronMarron**
栗と餡の甘みと抹茶の渋みがGoodな、定番の組み合わせです♪

材料(6~8人分)

【スポンジ生地】
薄力粉
60g
三温糖
50g
4個
抹茶粉
大さじ1
【フィリング】
生クリーム
80~100cc
三温糖
大さじ1弱
ゆであずき
好きなだけ
栗の甘露煮
好きなだけ

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、粉類は合わせてふるっておく。天板(約30×30cm)に紙を敷いておく。オーブンは200度に予熱する。
  2. 2
    大き目のボウルに卵白を入れ、生地用の三温糖の半量を3回ぐらいに分けて加え、8分立てのメレンゲにする。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と残りの三温糖を入れ、もったりするまでよく混ぜる。
  4. 4
    (3)の中に(2)のメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    (4)にふるった粉類を入れて切るように手早く混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲの半量を(5)に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7
    メレンゲのボウルに(6)を加えて、メレンゲの塊が消えるまで混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を天板に流し入れ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
  9. 9
    生地が十分に冷めたら紙をはがして下に敷き、三温糖を加えて8分立てにした生クリームを塗る。
  10. 10
    生地の手前にゆであずきと栗を横に並べ、巻き寿司の要領で手前から巻く。

おいしくなるコツ

抹茶入りの生地なので、抹茶やメレンゲがうまく混ざりきっていないと(上の写真のように)ムラが出てしまいます・・・(反省) フィリングのクリームやあずきはたっぷり入れたいところですが(笑)少なめの方が巻きやすいと思います^^

きっかけ

栗もあずきも大好きなのでどっちも入れちゃった♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 ロールケーキ 小豆
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

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