もうすぐX’mas!チキンのソテーオレンジソース♪ レシピ・作り方

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Phoebe&Cupid
ガッツリ食べるので2人分にしたけど1枚を半分にして4人分でも十分いただけます。
X’masにひと味違うレシピはいかが?

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
塩 粗びきこしょう サラダオイル
少々
小麦粉
適量
オレンジ (大)
2個
にんじん
1本
ブランデーまたは白ワイン
大さじ2
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目全体をフォークで刺し、筋切りをする。1枚を2等分に切り、両面に塩、粗びきコショウをすり込み、小麦粉を薄くまぶす
  2. 2
    オレンジ1個は皮を厚めにむき、包丁で果肉を切り出す。もう1個は横半分に切って果汁を絞る。にんじんは皮をむき、2mm厚さの薄切りに。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    フライパンに出た脂を軽くふきとり、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。(白ワインでもOK!)
  5. 5
    にんじんを鶏肉の傍らに加え、オレンジの果肉、果汁、水、はちみつ、砂糖、バターを加えてふたをする
  6. 6
    弱火で鶏肉に火が通るまで約15分蒸し焼きにする。器ににんじんを敷いて鶏肉を盛りフライパンに残ったソースをかける

おいしくなるコツ

ひと手間かけて 鶏肉の皮目にフォークで刺したり筋切りをするだけでおいしく食べやすくなります♪ 最後にボイルorソテーした大根の葉やほうれん草などを天盛すると見た目もきれいな1品に!

きっかけ

レシピ本MIX、自己流アレンジw

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 鶏肉 オレンジ ワイン
料理名
チキンのソテーオレンジソース

このレシピを作ったユーザ

Phoebe&Cupid 日々ストレスがたまっては逃避行癖のあるPhoebe&Cupid(笑) デジカメ片手に 初めての風景や素潜り水中撮影& “おいしいもん”の探究にかけては疲れしらずでしゅ♪ 忙しい日々を送る方々へ、簡単で手抜きに見えない おしゃれで“COOL!”な料理を探索中w   『Phoebe&Cupidの気まぐれ日記』 ブログ公開中⇒http://plaza.rakuten.co.jp/nonreo/

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