もうすぐX’mas!チキンのソテーオレンジソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩 粗びきこしょう サラダオイル
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オレンジ (大)
- 2個
- にんじん
- 1本
- ブランデーまたは白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 1/4カップ
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮目全体をフォークで刺し、筋切りをする。1枚を2等分に切り、両面に塩、粗びきコショウをすり込み、小麦粉を薄くまぶす
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- 2
- オレンジ1個は皮を厚めにむき、包丁で果肉を切り出す。もう1個は横半分に切って果汁を絞る。にんじんは皮をむき、2mm厚さの薄切りに。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
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- 4
- フライパンに出た脂を軽くふきとり、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。(白ワインでもOK!)
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- 5
- にんじんを鶏肉の傍らに加え、オレンジの果肉、果汁、水、はちみつ、砂糖、バターを加えてふたをする
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- 6
- 弱火で鶏肉に火が通るまで約15分蒸し焼きにする。器ににんじんを敷いて鶏肉を盛りフライパンに残ったソースをかける
おいしくなるコツ
ひと手間かけて 鶏肉の皮目にフォークで刺したり筋切りをするだけでおいしく食べやすくなります♪ 最後にボイルorソテーした大根の葉やほうれん草などを天盛すると見た目もきれいな1品に!
きっかけ
レシピ本MIX、自己流アレンジw
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