梅干しとわかめのあったかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukimantan
夏の残りのそうめんを使って、簡単あっさりにゅうめん♪

材料(2人分)

そうめん
2束
梅干し
1個
乾燥わかめ
好みで適量
刻みねぎ
好みで適量
だしこんぶ
1枚
刻みのり
好みで適量
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは固めにゆでてざるに上げ、水洗いしておく。梅干しはすりつぶしておく。
  2. 2
    鍋にこんぶと水を入れて火にかけだしをとり、うすくちしょうゆ、塩、みりんで味を調整する。
  3. 3
    器にそうめんを入れ、わかめ、梅干し、ねぎをのせて②をかけ、刻みのりをたっぷりのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

そうめんは少し固めにゆでましょう♪

きっかけ

夏の残りのそうめんを使って、お昼につくりました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする