材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 梅干し
- 1個
- 乾燥わかめ
- 好みで適量
- 刻みねぎ
- 好みで適量
- だしこんぶ
- 1枚
- 刻みのり
- 好みで適量
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは固めにゆでてざるに上げ、水洗いしておく。梅干しはすりつぶしておく。
-
- 2
- 鍋にこんぶと水を入れて火にかけだしをとり、うすくちしょうゆ、塩、みりんで味を調整する。
-
- 3
- 器にそうめんを入れ、わかめ、梅干し、ねぎをのせて②をかけ、刻みのりをたっぷりのせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
そうめんは少し固めにゆでましょう♪
きっかけ
夏の残りのそうめんを使って、お昼につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません