材料(3人分)
- トンカツ用豚ロース肉
- 3枚
- 【香り味噌ダレ】
- 出し味噌
- 軽めに大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 少々(小さじ1/3程)
- 長ねぎのみじん切り
- 長さ5センチbん
- 大葉色がみぎり
- 5枚
作り方
-
- 1
- 豚肉を両面スジ切りし、軽く叩いて大さじ2の酒(分量外)を揉み込んで30分程置く。
-
- 2
- オーブンを200°に温める。 香り味噌ダレの材料をボール等に入れ、 よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 水気を良く拭いた豚肉に、味噌ダレを塗り、オーブンで16〜18分程焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌ダレは、早目に合わせておくと水分が出てきてしまうので、 豚肉をオーブンに入れる寸前に合わせて下さい。
きっかけ
オーブンを使って簡単に出来る料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生タラや生鮭でもとっても美味しいです!