濃厚チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
残ったらおやきにしてみて!美味しいよ。

材料(2人分)

お米
1合分
ベーコン
2枚
玉葱
50グラム
オリーブオイル
大さじ2
コンソメキューブ
1〜2個
お湯
700〜800cc
バルメザンチーズ
大さじ1.5〜好きなだけ
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに、ベーコンは3ミリ程の細切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルをひいて熱した鍋に、1を入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に米を入れ、透明になる迄炒める。
  4. 4
    コンソメ1個とお湯(米がひたるくらい、大体200ccくらい)を加え、木ベラでかき混ぜながら 強めの弱火で煮ていく。
  5. 5
    「煮詰まったら湯を注ぐ」を米の固さをみながら繰り返す。途中で味見をし、味が薄い様ならコンソメを半分から1個入れる。
  6. 6
    最後のブイヨンが煮詰まって来たら火を止め、味見をし、 塩胡椒で調味し、チーズを加えて良くかきまぜる。

おいしくなるコツ

お湯の量は、火加減や鍋によって減りが違うので、800ccのブイヨンを入れた後も、お米が固い場合は100cc足して様子を見て下さい。600ccでアルデンテの状態なら、そこでチーズを入れ塩胡椒で調味し、火を止めて下さい。

きっかけ

うちで人気のリゾットです。一度正確な分量を量っておこうと思ってレシピにしました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
リゾット パルメザンチーズ ベーコン イタリアン
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする