材料(4人分)
- なす(中サイズ1本くらい)
- 120g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすを縦に4つ切りにし、いちょう切りに薄く切る。傷や種があったら、きれいに取り除く。ボウルにいれ、☆印の砂糖を入れよく馴染ませたら、5分間放置する。
-
- 2
- 放置後、なすから水分が出てくる。そこに☆印のレモン果汁を入れよく馴染ませたら、汁ごと全部ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
-
- 3
-
- 撹拌したら、500mlサイズの耐熱容器に入れ、電子レンジで 700W 2分間加熱する。
※ラップはかけない、耐熱容器は500ml以上のサイズの大きすぎないもので、ふきこぼれ防止。
-
- 4
-
- 電子レンジから取り出し、★印の砂糖とレモン果汁を入れ、電子レンジで 700W 3分間 加熱する。
※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。
-
- 5
- 電子レンジから取り出し、粗熱を取りながらよくかき混ぜる。このときに、艶となめらかさが出る。
※より鮮やかな艶にするには、耐熱容器ごと氷水につけてすると良い。
おいしくなるコツ
きれいな艶となめらかさが出るまで、丁寧によくかき混ぜてください。
きっかけ
新しいなすの活用方法を考えてみたかったため。
パン・ピザ・どら焼き等に塗ったり、ヨーグルト・アイスクリーム等にかけたりと
色々なお料理にご活用いただけます。