アプリで広告非表示を体験しよう

なすのあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N Cookin
しっとりと酸味のさわやかな「なすのあんこ」です。
パン・ピザ・どら焼き等に塗ったり、ヨーグルト・アイスクリーム等にかけたりと
色々なお料理にご活用いただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす(中サイズ1本くらい)
120g
☆砂糖
大さじ2
☆レモン果汁
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★レモン果汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦に4つ切りにし、いちょう切りに薄く切る。傷や種があったら、きれいに取り除く。ボウルにいれ、☆印の砂糖を入れよく馴染ませたら、5分間放置する。
  2. 2
    放置後、なすから水分が出てくる。そこに☆印のレモン果汁を入れよく馴染ませたら、汁ごと全部ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    撹拌したら、500mlサイズの耐熱容器に入れ、電子レンジで 700W 2分間加熱する。
    ※ラップはかけない、耐熱容器は500ml以上のサイズの大きすぎないもので、ふきこぼれ防止。
  4. 4
    電子レンジから取り出し、★印の砂糖とレモン果汁を入れ、電子レンジで 700W 3分間 加熱する。
    ※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。
  5. 5
    電子レンジから取り出し、粗熱を取りながらよくかき混ぜる。このときに、艶となめらかさが出る。
    ※より鮮やかな艶にするには、耐熱容器ごと氷水につけてすると良い。

おいしくなるコツ

きれいな艶となめらかさが出るまで、丁寧によくかき混ぜてください。

きっかけ

新しいなすの活用方法を考えてみたかったため。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのあんこ

このレシピを作ったユーザ

N Cookin ♡ 時短ヘルシーレシピのご紹介 ♡ 調理師免許保有 楽天ROOM おすすめアイテムのご紹介 https://room.rakuten.co.jp/room_e5a9336ce5/items ♥Instagram https://www.instagram.com/ncookin_cook 「NCookinのやってみよう」で水耕栽培始めました

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/07 08:07
何も知らず食べた母『あんこ傷んでない?酸味が…』→タネ明かし→『えっナス∑(゚Д゚)レモン汁で納得、美味しい☆』と作っても食べてもびっくり美味レシピ感謝です!
きのう何食べた?
レポありがとうございます。お褒めの言葉、感激です♡なすのあんこで楽しんでいただけて嬉しいです。お母様にもよろしくお伝えください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする